Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
EP-CZ11
Dimensiones:
Altura: 7,9 cm.; Diámetro de boca: 25 cm.; Diámetro de base: 24,5 cm.; Grueso: 0,7 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Cuerpo cilíndrico ligeramente abombado que se estrecha en el borde inclinado al interior. Dos asas y dos pequeños mamelones.
Material/Técnica:
Pasta rosada con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado al interior y chorreones al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-CJ09
Dimensiones:
Altura: 6,9 cm.; Anchura: 7,1 cm.; Grueso: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Fragmento de cuerpo con borde y asa.
Material/Técnica:
Pasta rojiza con intrusiones.
Acabado/Decoración:
Sin vidriar y sin decoración.
Cronología:
En estudio.
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Judía, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Calle Lachambre esquina al Paseo de Almería, Almería, España.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-LP21
Dimensiones:
Altura:5,5 cm.; Anchura: 15 cm.; Grueso: 0,7 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana ligeramente convexa, cuerpo cilíndrico.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada. A torno.
Acabado/Decoración:
Vidriado marrón excepto en la base con manchas y líneas de manganeso.
Cronología:
Incierta.
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Lachambre esquina al Paseo de Almería, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
EP-CZ14
Dimensiones:
Diámetro de boca: 24 cm.; Grueso: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Cuerpo cilíndrico ligeramente abombado que se estrecha en el borde plano, regruesado al exterior. Le queda solo un pequeño mamelón.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado verdoso al interior y chorreones al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
EP-CZ05
Dimensiones:
Altura: 8 cm.; Diámetro de boca: 24,5 cm.; Diámetro de base: 24 cm.; Grueso: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Cuerpo troncocónico. Borde marcado inclinado al interior. Dos asas que faltan y dos pequeños mamelones.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración. Sin vidriar.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-PPC064
Dimensiones:
Alto: 6,4 cm.; Diámetro de boca: 24 cm.; Grosor medio 0,4 cm.
Descripción / Análisis:
Pared curva con inflexión externa y borde redondeado. Nervios en forma de asita.
Material/Técnica:
Pasta rojo ladrillo con abundantes intrusiones micáceas. Torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vedrío en ambas superficies
Cronología:
Siglo XIV.
Paralelos:
Numerosos.
Procedencia:
Cuesta de la Plaza del Pino, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela


Función:
Servicio y consumo.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-PP18
Dimensiones:
Altura: 5 cm.;Diámetro de boca: 10,5.; Diámetro de pie: 9,8 cm.; Grueso medio: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base convexa, pared curva con marcadas estrías de torno y borde redondeado con inflexión externa.
Material/Técnica:
Pasta rojo-parduzca con abundantes intrusiones micáceas.
Acabado/Decoración:
Vidrio plúmbeo al interior. A torno.
Cronología:
Siglo XIV
Paralelos:
Granada ( Malpica y Gómez, 1991)
Procedencia:
Plaza del Pino, Almería, España.
Bibliografía:
Flores Escobosa, I.,- Muñoz Martín, M.ª. M., ( VIVIR EN AL-ANDALUS. Exposición de cerámica (S. IX-XV) (Almería 1993)
Flores Escobosa, I., García Porras, A. (Los jarrones de la Alhambra. SIMBOLOGÍA Y PODER) (Granada 2006)
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-CJ07
Dimensiones:
Altura: 7,3 cm.; Grueso: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Cuerpo troncocónico y base plana.
Material/Técnica:
Pasta rojiza con intrusiones. A torno.
Acabado/Decoración:
Cubierta melada interior.
Cronología:
En estudio.
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Judía, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-LP20
Dimensiones:
Altura: 6,6 cm.; Diámetro de boca aproximado: 18 cm.; Grosor medio: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base convexa, pared ligeramente curva y borde exvasado y labio redondeado, asita de muñón.
Material/Técnica:
Pasta color cuero, con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Estrías paralelas en la cara exterior.
Cronología:
En estudio.
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Lachambre esquina al Paseo de Almería, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Notas:
Señales de quemado de uso.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
EP-CZ12
Dimensiones:
Altura: 7,1 cm.; Diámetro de boca: 19,5 cm.; Diámetro de base: 20 cm.; Grueso: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Cuerpo cilíndrico, ligeramente hundido en su parte central que se estrecha en el borde inclinado al interior. Solo le queda un asa.
Material/Técnica:
Pasta rosácea con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado al interior y borde y chorreones al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
EP-CZ03
Dimensiones:
Altura: 8 cm.; Diámetro de boca: 24,6 cm.; Diámetro de base: 20,4 cm.; Grueso: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Cuerpo cilíndrico que se estreche en el borde inclinado al interior. Faltan y un mamelon.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado al interior y y parte del exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-PPC062
Dimensiones:
Alto. 6,8cm.; Diámetro de boca: 22,8 cm.; Grosor medio 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Pared curva con inflexión externa y borde redondeado. Nervios en forma de asita.
Material/Técnica:
Pasta rojo ladrillo con abundantes intrusiones micáceas. Torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vedrío en ambas superficies
Cronología:
Siglo XIV.
Paralelos:
Numerosos.
Procedencia:
Cuesta de la Plaza del Pino, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-CP7
Dimensiones:
Altura: 7,2 cm.; Diámetro de boca: 15,7.
Descripción / Análisis:
Base convexa, pared curva con marcadas estrías de torno y borde redondeado con inflexión externa y pico vertedero. Dos asas en forma de muñón.
Material/Técnica:
Pasta rojo-parduzca con abundantes intrusiones micáceas. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado al interior.
Cronología:
Siglo XIV o posterior.
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle San Pedro, Almería, España
Bibliografía:
Inédito.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-CR12
Dimensiones:
Diámetro de boca aproximado: 21,2 cm.; Grosor medio 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Pared curva con inflexión externa y borde redondeado. Nervios en forma de acita circundan la pared exterior.
Material/Técnica:
Pasta rojo ladrillo con abundantes intrusiones micáceas. Torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vedrío en ambas superficies.
Cronología:
Siglo XIV.
Paralelos:
Numerosos.
Procedencia:
Calle de la Reina, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
E-CS83
Dimensiones:
Alto. 5,2 cm.; Anchura: 5 cm.; Grosor medio 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base indicada, plana, pared curva, un asa.
Material/Técnica:
Pasta rojiza con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado al interior, al exterior dos líneas incisas a la altura del centro del asa,
Cronología:
En estudio.
Paralelos:
Numerosos.
Procedencia:
Calle Séneca, esquina a calle Lucano, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Cazuela
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Cazuela.
Número Inventario:
EP-CZ01
Dimensiones:
Altura: 8,2 cm.; Diámetro de boca: 24,3 cm.; Diámetro de base: 23 cm.; Grueso: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Cuerpo cilíndrico que se estreche en el borde inclinado al interior. Dos asas y dos mamelones.
Material/Técnica:
Pasta marrón oscuro con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Sin decorar. Sin vidriar.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.