Olla / Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM14
Dimensiones:
Altura: 16 cm.; Diámetro de boca: 17 cm.; Diámetro de base: 17,50 cm.; Grueso medio: 0,65 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Dos asitas.
Material/Técnica:
Pasta marrón- anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM13
Dimensiones:
Altura: 16 cm.; Diámetro de boca: 15 cm.; Diámetro de base: 20 cm.; Grueso medio: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Cuatros asas.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado verdoso al interior y chorreones y gotas al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita







Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM16
Dimensiones:
Altura fragmento mayor: 16 cm.; Diámetro de boca: 16 cm.; Diámetro de base aproximado: 22 cm.; Grueso medio: 0,4 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Cuerpo globular. Borde oblicuo. Mamelones.
Material/Técnica:
Pasta marrón con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado marrón al interior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
Numerosos.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM17
Dimensiones:
Altura: 17,4 cm.; Diámetro de boca: 14,5 cm.; Diámetro de base: 20,50 cm.; Grueso medio: 0,60 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Cuatro asas.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vedrío melado al interior y chorreones al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
Numerosos en Almería.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
E-PPC065
Dimensiones:
Alto: 6,2 cm.; Ancho: 5,9 cm.; Grueso medio: 0,35 cm.
Descripción / Análisis:
Fragmento de borde.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Moldura dentada.
Cronología:
En estudio.
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Cuesta de la Plaza del Pino, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita


Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
E-AM1
Dimensiones:
Altura: 12,2 cm.; Diámetro: 13,8 cm.; Grosor medio: 0,7 cm.
Descripción / Análisis:
Fondo plano irregular, cuerpo globular carenado y cuello marcado con borde redondeado. Dos asas abiertas.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada con intrusiones de cal y mica.
Acabado/Decoración:
Torno y mano. Vedrío verde interior y chorreones en pared externa.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
Valencia (Bazzana, 1981)
Procedencia:
Calle Almedina esquina a Marqués de Dos Aguas, Almería, España.
Bibliografía:
Flores Escobosa, I.,- Muñoz Martín, Mª. M., ) VIVIR EN AL-ANDALUS. Exposición de cerámica (S. IX-XV) (Almería 1993)
Olla / Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM02
Dimensiones:
Altura: 18,2 cm.; Diámetro de boca: 15 cm.; Diámetro de base: 22 cm.; Grueso medio: 0,4 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha la parte superior. Borde oblicuo. Cuatro asas y cuatro mamelones.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
D
Sin decoración y sin vidriar.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita



Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM15
Dimensiones:
Altura: 16 cm.; Diámetro de boca aproximado: 15 cm.; Diámetro de base aproximado: 16 cm.; Grueso medio: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Dos asitas y dos mamelones pequeños cerca del borde.
Material/Técnica:
Pasta marrón con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado marrón al interior y borde
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla / Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM19
Dimensiones:
Altura: 15,7 cm.; Diámetro de boca: 13,5 cm.; Diámetro de base: 20,5 cm.; Grueso medio: 0,60 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Cuatro asas.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno lento y mano.
Acabado/Decoración:
Vedrío verdoso y chorreones al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
Numerosos en Almería.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM18
Dimensiones:
Diámetro de boca: 12 cm.; Grueso medio: 0,4 cm.
Descripción / Análisis:
Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Dos asas y dos mamelones.
Material/Técnica:
Pasta marrón-anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM10
Dimensiones:
Altura: 16,6 cm.; Diámetro de boca: 13,5 cm.; Diámetro de base: 17 cm.; Grueso medio: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana. Pared abolsada que se estrecha hacia el borde oblicuo. Dos asas triangulares pequeñas.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración. Interior negruzco.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM11
Dimensiones:
Diámetro de base: 20,6 cm.; Grueso medio: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM1
Dimensiones:
Altura: 15,8 cm.; Diámetro de boca: 14,5 cm.; Diámetro de base: 19,6 cm.; Grueso medio: 0,50 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Dos asas y dos pequeños mamelones.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM08
Dimensiones:
Altura: 13,2 cm.; Diámetro de boca: 12,5 cm.; Diámetro de base: 17,5 cm.; Grueso medio: 0,5 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Cuatro asas.
Material/Técnica:
Pasta marrón-anaranjada, con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado al interior y chorreones al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM06
Dimensiones:
Altura: 17,2 cm.; Diámetro de boca: 14,6 cm.; Diámetro de base: 20 cm.; Grueso medio: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Dos asas y dos mamelones.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno y mano.
Acabado/Decoración:
Vidriado melado al interior y parcialmente al exterior.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.
Olla/ Marmita
Función:
Cocción de alimentos.
Tipología:
Olla / Marmita.
Número Inventario:
EP-OM04
Dimensiones:
Altura: 19,9 cm.; Diámetro de boca: 17,3 cm.; Diámetro de base: 25 cm.; Grueso medio: 0,6 cm.
Descripción / Análisis:
Base plana, marcada. Pared abolsada que se estrecha hacia la parte superior. Borde oblicuo. Cuatro asas.
Material/Técnica:
Pasta anaranjada, con intrusiones. A torno lento o mano.
Acabado/Decoración:
Sin decoración.
Cronología:
Siglo XII
Paralelos:
En estudio.
Procedencia:
Calle Real, Almería, España.
Bibliografía:
Inédita.