Anafre

Anafre

Wet 1.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

EP-AF09


Dimensiones:

Diámetro de base:


Descripción / Análisis:

Base plana, cenicero de pared troncocónica y dos asas. Cuerpo superior de pared abierta, cuatro canales de aireación. Parrilla de rollos


Material/Técnica:

Pasta anaranjada con intrusiones micáceas. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Depresiones producidas con el dedo o un objeto romo alrededor de la parte alta del cenicero.


Cronología:

Siglo XII


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Real, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
102.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-CS92


Dimensiones:

Altura: 13,6 cm.; Diámetro de boca: 23,5 cm.; Grueso: 0,9 cm.


Descripción / Análisis:

Cuerpo superior de pared abierta con canales de aireación y apéndices para apoyo de la vasija


Material/Técnica:

Pasta anaranjada con intrusiones micáceas. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Incierta.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Séneca, esquina a calle Lucano, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
102.jpg
101.jpg
100.jpg

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-AL029


Dimensiones:

Altura del cenicero: 5,8 cm.; Diámetro de base: 7,8 cm.


Descripción / Análisis:

Base plana. Cenicero cilíndrico, parrilla perforada.


Material/Técnica:

Pasta anaranjada compacta con intrusiones. A torno y mano,


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

En estudio.


Paralelos:

En estudio.


Procedencia:

Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Notas:

Sin señales de uso.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-CJ01


Dimensiones:

Alto: 8 cm.; Ancho: 8,8 cm.; Grueso: 0,6 cm.


Descripción / Análisis:

Cuerpo con moldura dentada, parrilla de barra, uno de los cuatro orificios de aireación , queda una de las dos asas.


Material/Técnica:

Pasta color cuero con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Moldura dentada a la altura de las asa,


Cronología:

En estudio.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Judía, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-LP29


Dimensiones:

Alto: 6,5 cm.; Ancho: 7,1 cm. Grueso: 0,8 cm.


Descripción / Análisis:

Borde con apéndices de apoyo de la vasija.


Material/Técnica:

Pasta parda con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Incierta.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Paseo de Almería esquina a calle Lachambre, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

Wet 1.JPG
100.JPG
101.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

EP-AF07


Dimensiones:

Diámetro de boca: 25 cm. aproximadamente.​


Descripción / Análisis:

Cenicero de pared troncocónica con abertura rectangular y dos asas. Cuerpo superior de pared abierta canales de aireación y apéndices para apoyo de la vasija. Parrilla de rollos.


Material/Técnica:

Pasta anaranjada con intrusiones micáceas. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Depresiones producidas con el dedo o un objeto romo alrededor de la parte alta del cenicero.


Cronología:

Siglo XII


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Real, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-CS91


Dimensiones:

Altura: 14,8 cm.; Anchura: 12,3 cm.; Grueso: 1,1 cm.


Descripción / Análisis:

Cuerpo superior de pared abierta con dos canales de aireación a ambos lados de asa vertical ovalada.


Material/Técnica:

Pasta rojiza con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Siglo XI-XII


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Séneca, esquina a calle Lucano, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.jpg
103.JPG
102.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-AL027


Dimensiones:

Diámetro de base: 14,3 cm.


Descripción / Análisis:

Base plana, cenicero de pared troncocónica con abertura. Cuerpo superior de pared abierta con cuatro canales de aireación. Parrilla de rollos.


Material/Técnica:

Pasta anaranjada con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Incierta.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

Wet 1.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

EP-AF13


Dimensiones:

Altura: 10,7 cm.


Descripción / Análisis:

Cenicero cilindrico, parrilla de rollos.


Material/Técnica:

Pasta anaranjada, compacta con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Depresiones hechas con un objeto romo o con la yema del dedo, en la parte alta del cenicero.


Cronología:

Siglo XII


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Real, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Quemaperfumes o juguete.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-LP28


Dimensiones:

Altura: 4,4 cm.; Diámetro de base: 7,7 cm.; Grosor: 0,5 cm.


Descripción / Análisis:

Base plana, cenicero troncocónico, abertura triangular.


Material/Técnica:

Pasta rojo-ladrillo con intrusiones calizas, cuarzo y mica. Torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Incierta.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Paseo de Almería esquina a calle Lachambre, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Notas:

Sin señales de uso.


Anafre

Anafre

Wet 1.JPG
100.JPG
101.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

EP-AF05


Dimensiones:

Diámetro de boca: 23,5 cm.


Descripción / Análisis:

Base plana, cenicero de pared troncocónica y dos asas. Cuerpo superior de pared abierta cuatro canales de aireación y cuatro apéndices para apoyo de la vasija. Parrilla de rollos


Material/Técnica:

Pasta anaranjada con intrusiones micáceas. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Siglo XII


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Real, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
102.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-PPC070


Dimensiones:

Alto: 8,8 cm.; Ancho: 12,1 cm.; Grueso: 0,8 cm.


Descripción / Análisis:

Parrilla de barra, uno de los cuatro orificios de aireación , queda una de las dos asas.


Material/Técnica:

Pasta color cuero con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

En estudio.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Cuesta de la Plaza del Pino, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
100.JPG
101.JPG
102.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-VV3


Dimensiones:

Altura: 6 cm.; Diámetro de base: 12,3 cm.; Grueso: 0,8 cm.


Descripción / Análisis:

Cenicero de base plana con parte de la base de la ventana de aireación.


Material/Técnica:

Pasta roja-anaranjado con inclusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Incierta.


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Plaza Virgen del Mar esquina a calle Gravina, Solar de la Papelería Valero, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


Notas:

Encontrado el día 9 de Noviembre de 1972.


Anafre

Anafre

Almeria. S XIII-XIV a.jpg
100.jpg
101.jpg

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-AL030


Dimensiones:

Alto: 12 cm.; Diámetro base: 15 cm.; Grosor medio: 0,8 cm.


Descripción / Análisis:

Base irregular, cenicero de pared troncocónica con abertura triangular. Cuerpo superior de pared abierta con canales de aireación. Parrilla de rollos.


Material/Técnica:

Pasta anaranjada, compacta con numerosas incrustaciones de mica. Torno y mano.


Acabado/Decoración:

Sin decoración.


Cronología:

Siglo XIII-XIV


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Almería, España.


Bibliografía:

Flores Escobosa, I.,- Muñoz Martín, Mª. M., ) VIVIR EN AL-ANDALUS. Exposición de cerámica (S. IX-XV) (Almería 1993)


Anafre

Anafre

Wet 1.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

EP-AF12


Dimensiones:

Altura: 8 cm.


Descripción / Análisis:

Fragmento de cenicero.


Material/Técnica:

Pasta anaranjada con intrusiones micáceas, A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Incisiones cortas inclinadas en la parte superior del cenicero.


Cronología:

Siglo XII


Paralelos:

Numerosos.


Procedencia:

Calle Real, Almería, España.


Bibliografía:

Inedito.


Anafre

Anafre

mainImage.JPG
101.JPG
100.JPG

Función:

Cocción de alimentos.


Tipología:

Anafre.


Número Inventario:

E-CS97


Dimensiones:

Altura: 7,8 cm.; Anchura: 14cm.; Grueso: 0,8 cm.


Descripción / Análisis:

Fragmento de la zona de unión del cenicero y la pared abierta. Un agujero de aireación. Parrilla de rollos.


Material/Técnica:

Pasta parda con intrusiones. A torno y mano.


Acabado/Decoración:

Moldura con incisiones verticales paralelas.


Cronología:

Incierta.


Paralelos:

Numerosos en Almería.


Procedencia:

Calle Séneca, esquina a calle Lucano, Almería, España.


Bibliografía:

Inédito.


  • ‹
  • 1
  • 2
  • 3
  • ›
logotipo
    • Piezas Arqueológicas Árabes
    • Piezas Arqueológicas Romanas
    • Postales de Almería
  • Sobre Narciso Espinar
  • Buscador
Licencia de Creative Commons
Politíca de Privacidad Política de cookies Términos de uso